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ごはんをもっと食べよう
 
主食になるごはんやパン、麺類の主成分は体のエネルギー源となる糖質です。糖質を食べるとインスリンというホルモンがでて、脂肪として体内に蓄えようとします。よくごはんは糖質が多くて太る、と勘違いしている人がいますが、ごはんはパンや麺類などに比べて最もインスリン反応が弱く太りにくいものです。エネルギーの持続性もごはんの方が高いので、お腹がすきにくくスタミナ効果 も抜群です。
 
ごはんには糖質のほかにも、たくさんの栄養素があるのをご存じですか?意外にもたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれている万能食なのです。脂肪は逆に少なく、パン(6枚切り)の3分の1程度。欧米型の脂肪分の多い食生活の広がりが、様々な病気が増えた原因ともいわれています。ですから、ごはんを中心にして栄養バランスのいい食生活にすれば、色々な病気も防げるというわけです。
 


エネルギー
222kcal

クロワッサン50g
(大1個)

糖質
47.6g

じゃがいも280g
(小3個)

脂質
0.8g

食パン20g
(6枚切り1/3個)

たんぱく質
3.9g

牛乳120cc
(1/2カップ強)

 
鉄分
0.2mg

ほうれん草5g
(1〜2葉分)

ビタミンB1
0.05mg

キャベツ100g
(2枚分)

食物繊維
0.6g

セロリ50g

ビタミンE
0.3mg

ごま20g
(小さじ10杯)

 


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