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やせて若返るヘルシーメニュー

中高年になると、何もしなくても消費されるエネルギー、つまり基礎代謝が減ってきてしまいます。そのために今までと同じように食べても太ってしまうのが中年太り。

必要な栄養をとりながら体脂肪を減らすテクニックを身につけて、すっきり美人になりましょう。


*材料(4人分)* 197kcal
●あじ・・・・・・・・・・・・・・・・4匹(正味240g)

【A】
●カレー粉・・・・・・・・・・小さじ4
●酢・水・・・・・・・・・・・各カップ1
●しょうゆ・オリーブ油・・・・各大さじ4

●トマト・・・・・・・・・・・・・・・120g
●ししとうがらし・・・・・・・・・・・60g(12本)
●かたくり粉・揚げ油・・・・・・・・・適量

*作り方*

〔1〕あじは頭と内臓を除き、骨ごと身を三つに切る。

〔2〕Aの材料を混ぜ合わせて、マリネ液をつくる。


〔3〕1のあじにかたくり粉を全体にまぶし、160度の揚げ油でカラリと揚げ、油を切る。

〔4〕トマトは1cm角に切り、ししとうがらしは斜め半分に切って熱したフライパンに入れ、サッと焼く。


〔5〕234を熱いうちにつけ込む。30分後くらいからが食べごろ。

*骨ごとブツ切りにして揚げる。こうすると、骨粗鬆症予防に役立つカルシウムを骨からしっかり吸収できる*

*材料(4人分)* 188kcal
●鶏むね肉(皮つき)・・・・・・・・・(80gのもの)4枚

【A】
●梅干し・・・・・・・・・・・20g
●みそ・・・・・・・・・・・・小さじ1
●みりん・・・・・・・・・・・小さじ2と2/3
●サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1/2

●キャベツ・・・・・・・・・・・・・・120g

*作り方*

〔1〕キャベツは食べやすくちぎっておく。

〔2〕梅干しは種を除いて包丁でたたき、残りのAの材料を加えて、
   よく混ぜ合わせる。

〔3〕230度のオーブンに鶏肉を並べ入れ、焼く5分間焼く。
   2を皮目にぬりつけ、さらに3〜5分間焼く。

〔4〕皿に1のキャベツを敷き、3を食べやすくそぎ切りにして
   上に盛りつける。

*油を少し加えることで、コクが増し、グンとおいしくなる
    ぬって焼くだけなので、エネルギー控えめに仕上がる*

 
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