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0776kissネットのおすすめ情報交換コーナー福井県

打豆と聞くと、なにか珍しい品種の豆かと思われるかも知れませんが、実は大豆です。大豆を洗って水を切り一晩おいたものを、石臼の上において、一粒一粒木づちでたたいてつぶし乾燥させたものが打豆です。越前福井地方に昔から伝わる、大豆の調理法・保存法のひとつです。かつてはそれぞれの家庭で作っていましたが、今では機械を使って製造され、福井市内ではスーパーでも売られています。

大豆を打って平たくつぶしてあるで、火の通りがはやく、家庭料理によく登場します。「畑のお肉」と呼ばれ、高タンパク低脂肪の大豆。体にいいのは分かっているけど豆の調理は時間がかかってつい敬遠しがちです。打豆なら、手軽に毎日の食卓に取り入れられます。以下に打豆を使った料理を2品紹介します。
 
打豆を使った料理
*材料*
・小松菜2把 ・うすあげ1枚 ・打豆50g(1/2袋)

*調味料*

・砂糖 ・しょうゆ ・みりん

*作り方*
1. 小松菜は洗って5p幅に切る。   
うすあげは熱湯にさっと通して油ぬきし5p幅の短冊に切る。
打豆は水にひたしておく。(20〜30分)

2.
 なべに水をはり、水から打豆を煮る。

3.
 沸騰して豆のくさみが取れたら、小松菜を入れてさらに煮る。

4.
 小松菜がしんなりしてきたら、うすあげを入れ、砂糖・しょうゆ・みりんで味付けする。
和風だしの素を使ったり、ごま油を小さじ半分ほどたらす等、お好みで。
 

*材料* ・木綿豆腐1丁 ・にんじん1/2本 ・しいたけ2枚
・鶏ひき肉100g ・ひじき少々 ・ねぎ少々

*調味料*
・和風だしの素 ・砂糖 ・しょうゆ ・みりん
・ごま油 ・片栗粉

*作り方*

1. 豆腐は洗ってざるにあげておく。
にんじん・しいたけは細かく切る。
打豆は水にひたしておく。(30〜1時間)
ひじきはもどしておく。

2. にんじん・しいたけ・鶏ひき肉をごま油で炒める。
肉に火が通ったら、水を切ったひじきと打豆を加える。
和風だしの素・砂糖・しょうゆ・みりんで味付けする。
ここでしっかりと濃いめに味付けしておく。

3. 木綿豆腐を手であらくつぶして加え、さらに炒める。
豆腐とその他の具が均等に混ざりあったら、味を調節し、きざみねぎを散らす。

4. 最後に水とき片栗粉を加え、全体にとろみをつける。
片栗粉を入れる前に、とき卵を加えるとちょっとボリュームアップ。



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