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みんなの食卓
一年の締めくくりにおせち作り。
定番のおせちにこんなメニューを加えてみてはいかがでしょうか?サクサクとしたクリスピーは、子供からおじいちゃん、おばあちゃんまで誰にでも喜んでもらえるお魚のフライです。はし休めには椎茸サラダ、カレー風味で食欲モリモリ!

椎茸サラダ

*材料(4人分)*
*一人分の値です。 エネルギー72kcal たんぱく質0.8g
           塩分0.6g カルシウム8mg
●生椎茸・・・・・・・・・・・・・・・6枚
●黄ピーマン・・・・・・・・・・・・・1/4個
●りんご・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
●レタス  ・・・・・・・・・・・・・30g

【ドレッシング】
●カレー粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●玉ねぎすりおろし・・・・・・・・・大さじ2
●酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
*和風ドレッシングでもよい。

*作り方*

〔1〕椎茸は焼き網で焼いて、せん切りにする。

〔2〕黄ピーマンは薄切りにして、水にさらす。

〔3〕りんごは薄切りにして、薄い塩水にさらす。

〔4〕レタスは手でちぎる。

〔5〕14を混ぜ、ドレッシングをかけてできあがり。

フィッシュクリスピー

*材料(4人分)*
*一人分の値です。 エネルギー300kcal たんぱく質20.1g
           塩分0.6g カルシウム6mg
●かじき・・・・・・・・・・・・・・・3〜4切れ(400g)

【A】
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
【B】
●小麦粉・・・・・・・・・・・・・・カップ3/4
●カレー粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1

●かぼす(またはすだち) ・・・・・・・適量
●揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・・・適量

*作り方*

〔1〕かじきは5〜10分程度冷蔵庫に入れ、切りやすくしてから
   薄いそぎ切りにする。

〔2〕1Aの調味料で下味を付ける。ボウルなどにBを合わせて
   カレー衣を作り、かじきを入れてしっかりとまぶし付ける。

〔3〕揚げ油を火にかけて中温(170度)に熱し、2を入れる。
   衣が落ちついてきたら、時々箸でかき混ぜ、カリッとする
   まで揚げる。

〔4〕油をよくきって上げ、かぼすやすだちを添えて出来上がり。

 


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