Bamboo Community
 受発注情報  お役立ち情報  ショッピング  趣味・娯楽  交流  携帯
ホーム
 

お役立ち知恵袋コーナー

りんごきんとん
りんご(紅玉)     1個
塩水          適量
さつまいも(金時)  200g
くちなしの実      1個
(A)
砂糖   100g
塩     少々
水   大さじ2
みりん 大さじ2
  1. りんごは皮付きのまま7〜8mm角に切り、塩水につけて水気をきる。
  2. さつまいもは1cmの輪切りにして皮を厚めにむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。ひと煮立ちしたところでくちなしをガーゼに包んで入れ、いもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 2. を裏ごしし、鍋に戻して(A)を加え、中火にかけてとろりとするまで木ベらで練る。
  4. 3. に1. を混ぜて仕上げる。

★子どもには・・・

●りんごを切る作業(少し年上の子向き)
多少形が不揃いでも包丁使いに慣れさせましょう。

●いもをつぶす、練る作業
つぶす、練るも子どもたちは大好き。固形から見事にとろりとする変化を一緒に楽しみましょう。
 バンブーコミュニティー
ものづくりコミュニティー
通販サイトのコミュニティー
福井県のコミュニティー
冠婚葬祭なまえスタンプ
お役立ち情報

ダイエットヘルパー
健康アラカルト
インフルエンザQ&A
腱鞘炎について
ぎっくりごし
やっぱり和食が一番
ごはんをもっと食べよう!
糖尿病の危険信号
食中毒にご用心
歯並びについて
元気な歯は健康のシンボル!

育児アラカルト
指しゃぶりは歯並びに影響する?
上手なしつけはバランスが大切!
ジェット噴流バス
子供の絵本

生活情報
冬物衣料の洗濯
女子大生が袴姿になるのは
鏡餅としめ飾りはいつまで
慶弔印 オススメ
五線くん オススメ

お料理情報
やせて若返るヘルシーメニュー
牛乳が苦手な方向けシチュー
おせち料理にもう一品
ハレの日の食卓
お餅を中までやわらかく
だて巻きレシピ
さつま芋の2色きんとん
りんごきんとん
かしわもちを作ってみませんか!
大豆はパワー(栄養)の宝庫
打豆を使った料理
世界の料理(イギリス編)
チヂミの作り方
鮭のホイル焼き
中国料理4品のレシピ
梅酒ゼリーの作り方
旬の食べ物で健康に!(秋編)