かしわもちを作ってみませんか!
簡単に“かしわもち”の作り方を紹介します。この機会にみんなでいろんな料理に挑戦してはいかがでしょうか。
*材料(10個分)*
●上新粉・・・・・・・・・・・・・・・150g
●熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
●片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・30g
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・60ml
●こしあん・・・・・・・・・・・・・・250g
●かしわの葉・・・・・・・・・・・・・10枚
*作り方*
〔1〕電子レンジ対応のボウルに上新粉を入れ、熱湯を徐々に加えながら、 木じゃくしを使ってだまの無いように混ぜ、ラップをかけてレンジで約5分間加熱します。
〔2〕加熱したものを最初は木じゃくしで、さわれるくらいになったところで手を使ってよくもみます。なめらかに なったところで小さくちぎり、再びラップをかけ電子レンジで約5分間加熱します。
〔3〕〔2〕に片栗粉と水をとき混ぜたものを徐々に加えながら、なめらかになるまでよくこねます。熱いので手に水をつけながらこねましょう。
〔4〕出来上がったもちを10等分し、一つ一つを長方形にのばします。
〔5〕あらかじめ10等分し丸めておいたこしあんを、もちで軽く包み合わせます。
〔6〕水でぬらしたお皿にもちを並べ、ラップをして電子レンジで約3分間加熱します。
〔7〕さっと洗って水気を切ったかしわの葉で包んで出来上りです。
|