お役立ち知恵袋コーナー |
|
あなたも世界の料理を食べてみませんか?
「国際交流都市つるが」を目指す敦賀市には、多くの外国の方が来敦されています。また、国際色豊かなイベントが多く開催されています。
今回は、そこで紹介された世界の料理のレシピに迫ってみました。 |
|
|
|
*材料(8人分)*
●ほうれん草・・・・・・・・・・・・・1わ
●ブロッコリー・・・・・・・・・・・・1個
●にんにく・・・・・・・・・・・・・・2かけ
●セロリ・・・・・・・・・・・・・・・1本
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1個
●ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・2個
●バター・・・・・・・・・・・・・・・30g
●塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
●牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・150ml |
|
*作り方*
〔1〕適当な大きさに切ったセロリと玉ねぎ、スライスしたにんにくをバターで炒める。
〔2〕ブイヨンを溶かしたお湯で、ほうれん草とブロッコリーをゆでる。
〔3〕〔1〕と〔2〕をミキサーにかけペースト状にする。
〔4〕〔2〕のゆで汁1リットルほど残したなべに〔3〕を移し塩コショウで味を整える。
〔5〕〔4〕に牛乳をいれ、温めてできあがり。 |
|
*材料(8人分)*
●フランスパン・・・・・・・・・・・・1/2
●トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
●溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・少々
●バター・・・・・・・・・・・・・・・少々
●パセリ・・・・・・・・・・・・・・・少々 |
*作り方*
〔1〕輪切りにしたフランスパンにバターを塗って片面をトースターで焼き、ひっくり返して輪切りにしたトマト、溶けるチーズ、みじん切りしたパセリを乗せ、もう一度焼く。
〔2〕〔1〕をスープに浮かべてできあがり。 |
|
|
|
*材料(6〜8人分)*
●マッシュルーム・・・・・・・・・・・8個
●ベーコン・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
●にんにく・・・・・・・・・・・・・・2かけ
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
●クリームチーズ・・・・・・・・・・・100g
●牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
●塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
●パセリ・・・・・・・・・・・・・・・少々
●小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・250g
●バター・・・・・・・・・・・・・・・60g
●オリーブオイル・・・・・・・・・・・少々 |
|
*作り方*
〔1〕小麦粉・バター・みじん切りにしたパセリをボールに入れ、水を加えて耳たぶほどの固さにこねた後、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
〔2〕スライスしたマッシュルーム、みじん切りしたにんにく、1〜2cm角に切ったベーコンを、オリーブオイルが冷たいうちから炒め、塩コショウで味付ける。
〔3〕ボールで卵・クリームチーズ・牛乳を混ぜる。
〔4〕〔1〕をオーブン皿に敷き詰め、その上に〔2〕と〔3〕を入れ、オーブン(200度)で20分、さらに180度で15〜20分焼いてできあがり。 |
|
|
|
|
|