お役立ち知恵袋コーナー |
|
だて巻きは、買うものだと決め付けていませんか?!
ほんのり甘めで、ふわふわなだて巻きが、簡単に作れます。 |
<材料(巻きす1本位)>
■卵 ・・・ 5ケ
■はんぺん ・・・ 135g(1袋)
■みりん ・・・ 20cc
■上白糖 ・・・ 30g
■塩 ・・・ ひとつまみ
■酒 ・・・ 15cc
■だし汁
<準備>
・オーブンを200℃にあたためておく
・大き目のバットにオーブンシートを敷いておく
<作り方>
@
▼ |
ミキサーに材料を全て入れて、滑らかになるまで十分に混ぜる。 |
A
▼ |
@の泡が消えない間に、準備したバットに流し入れ、きれいな焼き色がつくまで焼く。(約20〜25分) |
B
▼ |
焼きあがったら、熱いうちに焼き色の濃い方を内側にして巻きすで巻き、3・4箇所を輪ゴムで止め、立てて冷ます。 |
C
|
完全に冷めたら、巻きすをはずしてラップに包み、冷蔵庫で保存。 |
サンホームの元旦 〜朝食〜
定番になっている小豆粥とだて巻きなど…
|
|
原稿協力
YMCAサンホーム
577-0034 東大阪市御厨南3-1-18 |
|
|
|