お役立ち知恵袋コーナー |
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おめでたいことがある、ハレの日の食べ物といえば「おこわ(赤飯)」です。一晩水に浸けた餅米に打ち水をしながら蒸すのが昔ながらの作り方ですが、手間がかかるのが玉にキズ。もっと手軽にという方に、炊きおこわと赤米ご飯をご紹介します。
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炊きおこわ
〜さっぱりと軽い口当たりです〜
(材料:4人分)
・もち米:1カップ
・普通の米:2カップ
・小豆:1/2カップ
・塩:小さじ1
(作り方)
1 小豆は洗ってから3カップの水を加えて5〜6分ゆでる。ゆで汁を捨て新たに水3カップを加え、弱火で30分固ゆでにする。
2 米ともち米を洗いざるにあげる。小豆のゆで汁と水を合わせ3カップと1/3にして、洗い米とゆで小豆とともに塩を加え、炊飯器に入れてスイッチオン。 |
赤米ご飯
〜赤米がプチプチと歯ごたえ良く、ほんのり桜色がすてきです〜
(材料:4人分)
・普通の米:3カップ
・赤米:1/3カップ
(作り方)
1 米は洗い、水をきっておく。
2 赤米は洗ってから、1カップの水を加えて5〜6分ゆでる。煮汁と一緒に1に加え、炊飯器で普通
の水加減にしてスイッチオン。 |
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