お役立ち知恵袋コーナー |
お餅の食べ方・アラカルト |
お餅を中までやわらかく焼くには! |
今は1年中どこでも買えるお餅ですが、やはりお正月の餅は特別 。その形から食べ方にいたるまで、その地域や家庭の伝統を受け継いでいるようです。
さて、餅をこんがり、しかも中までやわらかく焼くには、弱火でゆっくりと、何度も表裏を返しながらというのがコツです。オーブントースターを使うときは、表面にきれいな焼き色がついたらスイッチを切り、扉を開けたまま1分ほどおいてください。余熱で芯まで柔らかく、ふっくらと焼きあがります。
お雑煮や磯辺焼きに飽きたら、餅を小さく切って揚げてみましょう。カリッと揚げたあられ餅は、軽く塩を振っただけでおやつにも、お吸い物の具にするのもいいものです。ぶつ切りのネギと餅を交互に刺して揚げ、大根おろしと一緒に出せば、お酒の後に喜ばれそうです。
餅はチーズやバターとの相性も抜群です。しょうゆをさっと塗り、チーズを乗せたり挟んだりして焼いた餅は簡単なお昼ご飯に。餅を入れてオニオングラタンに仕立てると、立派なもてなし料理になります。オニオングラタンは、たっぷりの薄切りタマネギを、あめ色になるまで気長に炒めるのがポイント。耐熱容器に焼いた餅を入れ、コンソメスープを加え、溶けるチーズを乗せてチーズが色づくまでオーブンで焼きます。一度、ためしてみてはいかがでしょうか。 |
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