Bamboo Community
 受発注情報  お役立ち情報  ショッピング  趣味・娯楽  交流  携帯
ホーム
 

お役立ち知恵袋コーナー

お餅の食べ方・
お餅を中までやわらかく焼くには!
今は1年中どこでも買えるお餅ですが、やはりお正月の餅は特別 。その形から食べ方にいたるまで、その地域や家庭の伝統を受け継いでいるようです。

さて、餅をこんがり、しかも中までやわらかく焼くには、弱火でゆっくりと、何度も表裏を返しながらというのがコツです。オーブントースターを使うときは、表面にきれいな焼き色がついたらスイッチを切り、扉を開けたまま1分ほどおいてください。余熱で芯まで柔らかく、ふっくらと焼きあがります。

お雑煮や磯辺焼きに飽きたら、餅を小さく切って揚げてみましょう。カリッと揚げたあられ餅は、軽く塩を振っただけでおやつにも、お吸い物の具にするのもいいものです。ぶつ切りのネギと餅を交互に刺して揚げ、大根おろしと一緒に出せば、お酒の後に喜ばれそうです。

餅はチーズやバターとの相性も抜群です。しょうゆをさっと塗り、チーズを乗せたり挟んだりして焼いた餅は簡単なお昼ご飯に。餅を入れてオニオングラタンに仕立てると、立派なもてなし料理になります。オニオングラタンは、たっぷりの薄切りタマネギを、あめ色になるまで気長に炒めるのがポイント。耐熱容器に焼いた餅を入れ、コンソメスープを加え、溶けるチーズを乗せてチーズが色づくまでオーブンで焼きます。一度、ためしてみてはいかがでしょうか。
お餅の食べ方
 バンブーコミュニティー
ものづくりコミュニティー
通販サイトのコミュニティー
福井県のコミュニティー
冠婚葬祭なまえスタンプ
お名前スタンプ
お役立ち情報

ダイエットヘルパー
健康アラカルト
インフルエンザQ&A
腱鞘炎について
ぎっくりごし
やっぱり和食が一番
ごはんをもっと食べよう
糖尿病の危険信号
食中毒にご用心
歯並びについて
元気な歯は健康のシンボル

育児アラカルト
指しゃぶりは歯並びに影響?
上手なしつけはバランスが大切
ジェット噴流バス
子供の絵本

生活情報
冬物衣料の洗濯
女子大生が袴姿になるのは
鏡餅としめ飾りはいつまで
慶弔印 オススメ
五線くん オススメ

お料理情報
やせて若返るヘルシーメニュー
牛乳が苦手な方向けシチュー
おせち料理にもう一品
ハレの日の食卓
だて巻きレシピ
お餅を中までやわらかく
さつま芋の2色きんとん
りんごきんとん
かしわもちを作ってみませんか!
大豆はパワー(栄養)の宝庫
打豆を使った料理
世界の料理(イギリス編)
チヂミの作り方
鮭のホイル焼き
中国料理4品のレシピ
梅酒ゼリーの作り方
旬の食べ物で健康に!(秋編)