お役立ち知恵袋コーナー |
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りんご(紅玉) 1個
塩水 適量
さつまいも(金時) 200g
くちなしの実 1個 |
(A)
砂糖 100g
塩 少々
水 大さじ2
みりん 大さじ2 |
- りんごは皮付きのまま7〜8mm角に切り、塩水につけて水気をきる。
- さつまいもは1cmの輪切りにして皮を厚めにむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。ひと煮立ちしたところでくちなしをガーゼに包んで入れ、いもがやわらかくなるまで煮る。
- 2. を裏ごしし、鍋に戻して(A)を加え、中火にかけてとろりとするまで木ベらで練る。
- 3. に1. を混ぜて仕上げる。
★子どもには・・・
●りんごを切る作業(少し年上の子向き)
多少形が不揃いでも包丁使いに慣れさせましょう。
●いもをつぶす、練る作業
つぶす、練るも子どもたちは大好き。固形から見事にとろりとする変化を一緒に楽しみましょう。
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