Bamboo Community
 受発注情報  お役立ち情報  ショッピング  趣味・娯楽  交流  携帯
ホーム
 

お役立ち知恵袋コーナー


中国を味わいましょう
福井県と友好提携を結んでいる中国浙江(せっこう)省の呉暁東(ごぎょうとう)さんの料理教室。家庭で簡単に作れる中国料理4品のレシピをご紹介。
 

*材料(4人分)*
●豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・2丁
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
●しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・50g
●豚ロース・・・・・・・・・・・・・・・100g
●しょうが
●サラダ油
●紹興酒
●塩
●小ねぎ
*しょうがは皮をむかずにそのまま刻む

*作り方*
〔1〕豆腐・肉・しいたけ・しょうがを適当な大きさに切る。

〔2〕肉・しいたけ・しょうがを鍋に入れ、600ccの水を加え煮る。

〔3〕切った豆腐を入れさらに煮る。

〔4〕塩・紹興酒を入れて味を整える。

〔5〕沸騰したら、卵を入れかき混ぜる。

〔6〕最後に小ねぎを入れましょう。

   あっさり味のスープです
 

*材料(4人分)*
●トマト・・・・・・・・・・・・・・・・4個
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
●むきえび・・・・・・・・・・・・・・・40g
●小ねぎ
●サラダ油
●紹興酒
●塩

*作り方*
〔1〕トマトを小口切りにする。

〔2〕卵をといておく。

〔3〕鍋を熱して、油を入れる。

〔4〕むきえびを炒める。
 (*ポイントこのとき紹興酒を少し入れる)

〔5〕炒めたえびを鍋から出してもう一度油を入れ、といた卵を入れる。

〔6〕トマトを入れて混ぜる。塩を少々。

〔7〕味付けしたえびを入れ、2・3分炒める。

〔8〕小ねぎをパラッと、はい出来上がり!

 

*材料(4人分)*
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
●豚ロース・・・・・・・・・・・・・・・100g
●ザーサイ・・・・・・・・・・・・・・・80g
●小ねぎ
●サラダ油
●紹興酒
●塩

*作り方*
〔1〕肉・ザーサイを切る。

〔2〕鍋を温めて、油を入れる。

〔3〕肉を入れて、紹興酒を加えて炒める。

〔4〕そこにザーサイを入れて、塩・こしょうで味付け。

〔5〕水を600ccほど加え沸騰するまで煮る。

〔6〕といた卵を入れて、かき混ぜる。

〔7〕小ねぎを入れたら、ザーサイスープの出来上がり。

*ザーサイは、びん入りの市販のものがあります。  
 

*材料(4人分)*
●なす・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
●豚ロース・・・・・・・・・・・・・・・120g
●にんじん・・・・・・・・・・・・・・・30g
●小ねぎ
●しょうが
●醤油
●サラダ油
●紹興酒
●こしょう
*しょうがとにんじんは 皮をむかずにそのまま刻む

*作り方*
〔1〕なす・にんじん・肉・しょうがを中華風に斬新に切る。
   (適当な大きさに切る)

〔2〕鍋を熱したら、油を入れ肉を炒める。
   紹興酒を少々。

〔3〕なすとにんじんも入れて、一緒に炒める。

〔4〕塩・醤油・こしょうで味を整え、小ねぎを加え2・3分煮る。

  これはオススメ、いいお味。あつあつご飯にグットです。

 

*しょうが*
中国料理は豚肉を使うから臭みを取るために、しょうがは必需品。しょうがを入れることで料理の幅も広がり健康にもいいのです。皮をむかずに、そのまま刻んで使いましょう。うまみを逃がしませんぞ!

*紹興酒*
紹興は浙江省北東部に位 置する静かな古都。世界の名酒・紹興酒の産地としても有名。紀元前の春秋時代から豊かな水と良質のもち米で作られ、その色から黄酒とも呼ばれる。アルコール度は日本酒とほぼ同じ16度強で、3〜5年なかせた琥珀色のコクのある味。5〜10年ねかせたものは老酒(ラオチュウ)と呼ばれる。

女の子が生まれると花模様の入った美しいつぼに入れ、ハスの葉で密封し土中に埋めて、嫁入りするときに掘り出すという習慣がある。豚肉をやわらかくします。

ご家庭にどうぞ一本!

 

 バンブーコミュニティー
ものづくりコミュニティー
通販サイトのコミュニティー
福井県のコミュニティー
冠婚葬祭なまえスタンプ
お名前スタンプ
お役立ち情報

ダイエットヘルパー
健康アラカルト
インフルエンザQ&A
腱鞘炎について
ぎっくりごし
やっぱり和食が一番
ごはんをもっと食べよう
糖尿病の危険信号
食中毒にご用心
歯並びについて
元気な歯は健康のシンボル

育児アラカルト
指しゃぶりは歯並びに影響?
上手なしつけはバランスが大切
ジェット噴流バス
子供の絵本

生活情報
冬物衣料の洗濯
女子大生が袴姿になるのは
鏡餅としめ飾りはいつまで
慶弔印 オススメ
五線くん オススメ

お料理情報
やせて若返るヘルシーメニュー
牛乳が苦手な方向けシチュー
おせち料理にもう一品
ハレの日の食卓
だて巻きレシピ
お餅を中までやわらかく
さつま芋の2色きんとん
りんごきんとん
かしわもちを作ってみませんか!
大豆はパワー(栄養)の宝庫
打豆を使った料理
世界の料理(イギリス編)
チヂミの作り方
鮭のホイル焼き
中国料理4品のレシピ
梅酒ゼリーの作り方
旬の食べ物で健康に!(秋編)