お役立ち知恵袋コーナー |
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福井県と友好提携を結んでいる中国浙江(せっこう)省の呉暁東(ごぎょうとう)さんの料理教室。家庭で簡単に作れる中国料理4品のレシピをご紹介。 |
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*材料(4人分)*
●豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・2丁
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
●しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・50g
●豚ロース・・・・・・・・・・・・・・・100g
●しょうが
●サラダ油
●紹興酒
●塩
●小ねぎ
*しょうがは皮をむかずにそのまま刻む |
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*作り方*
〔1〕豆腐・肉・しいたけ・しょうがを適当な大きさに切る。
〔2〕肉・しいたけ・しょうがを鍋に入れ、600ccの水を加え煮る。
〔3〕切った豆腐を入れさらに煮る。
〔4〕塩・紹興酒を入れて味を整える。
〔5〕沸騰したら、卵を入れかき混ぜる。
〔6〕最後に小ねぎを入れましょう。
あっさり味のスープです |
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*材料(4人分)*
●トマト・・・・・・・・・・・・・・・・4個
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
●むきえび・・・・・・・・・・・・・・・40g
●小ねぎ
●サラダ油
●紹興酒
●塩 |
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*作り方*
〔1〕トマトを小口切りにする。
〔2〕卵をといておく。
〔3〕鍋を熱して、油を入れる。
〔4〕むきえびを炒める。
(*ポイントこのとき紹興酒を少し入れる)
〔5〕炒めたえびを鍋から出してもう一度油を入れ、といた卵を入れる。
〔6〕トマトを入れて混ぜる。塩を少々。
〔7〕味付けしたえびを入れ、2・3分炒める。
〔8〕小ねぎをパラッと、はい出来上がり!
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*材料(4人分)*
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
●豚ロース・・・・・・・・・・・・・・・100g
●ザーサイ・・・・・・・・・・・・・・・80g
●小ねぎ
●サラダ油
●紹興酒
●塩 |
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*作り方*
〔1〕肉・ザーサイを切る。
〔2〕鍋を温めて、油を入れる。
〔3〕肉を入れて、紹興酒を加えて炒める。
〔4〕そこにザーサイを入れて、塩・こしょうで味付け。
〔5〕水を600ccほど加え沸騰するまで煮る。
〔6〕といた卵を入れて、かき混ぜる。
〔7〕小ねぎを入れたら、ザーサイスープの出来上がり。
*ザーサイは、びん入りの市販のものがあります。 |
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*材料(4人分)*
●なす・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
●豚ロース・・・・・・・・・・・・・・・120g
●にんじん・・・・・・・・・・・・・・・30g
●小ねぎ
●しょうが
●醤油
●サラダ油
●紹興酒
●こしょう
*しょうがとにんじんは 皮をむかずにそのまま刻む |
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*作り方*
〔1〕なす・にんじん・肉・しょうがを中華風に斬新に切る。
(適当な大きさに切る)
〔2〕鍋を熱したら、油を入れ肉を炒める。
紹興酒を少々。
〔3〕なすとにんじんも入れて、一緒に炒める。
〔4〕塩・醤油・こしょうで味を整え、小ねぎを加え2・3分煮る。
これはオススメ、いいお味。あつあつご飯にグットです。
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*しょうが*
中国料理は豚肉を使うから臭みを取るために、しょうがは必需品。しょうがを入れることで料理の幅も広がり健康にもいいのです。皮をむかずに、そのまま刻んで使いましょう。うまみを逃がしませんぞ!
*紹興酒*
紹興は浙江省北東部に位
置する静かな古都。世界の名酒・紹興酒の産地としても有名。紀元前の春秋時代から豊かな水と良質のもち米で作られ、その色から黄酒とも呼ばれる。アルコール度は日本酒とほぼ同じ16度強で、3〜5年なかせた琥珀色のコクのある味。5〜10年ねかせたものは老酒(ラオチュウ)と呼ばれる。
女の子が生まれると花模様の入った美しいつぼに入れ、ハスの葉で密封し土中に埋めて、嫁入りするときに掘り出すという習慣がある。豚肉をやわらかくします。
ご家庭にどうぞ一本!
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